Среда, 26.06.2019, 21:56
Приветствую Вас Гость

Тирис-Усмановская школа

Меню сайта
Сообщения
С 7 по 30 октября в школе пройдут предметные олимпиады
Минист образования

ФИПИ
Категории раздела
Наш опрос
Нравится ли вам Тирис-Усмановская школа?
Всего ответов: 155
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Питание

Документы по питанию


Федеральные документы
 
метод.реком._Формирование культуры питания
 
 
 

Муниципальные документы
О внесении изменений в постановление от 22.12.2010 № 1454-п

Школьные документы
 

           Связь между питанием и обучением убедительно доказана. Здоровое питание необходимо учащимся для того, чтобы они могли достичь высот своего потенциала знаний, полноценно развиваться физически и умственно, обеспечить здоровье и благополучие на всю жизнь. Доказано, что здоровое питание напрямую связано с продлением  жизни и понижением риска развития многих хронических болезней у взрослых. Школы несут ответственность за содействие ученикам и персоналу в формировании и поддержании здорового режима питания на протяжении всей жизни. Хорошо спланированные и успешно реализованные школьные программы здорового питания показали, что могут позитивно влиять на привычки учащихся в еде.

В школе созданы следующие условия по организации питания учащихся.

Для общественного питания образовательного учреждения и для обслуживания учащихся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08 в лицее оборудована столовая, работающая на продовольственном сырье .

Помещения столовой размещаются на первом этаже основного здания образовательного учреждения и включают в себя производственные и складское помещение для пищевых продуктов. 

Для сбора твердых бытовых и пищевых отходов на территории хозяйственной зоны предусмотрены раздельные контейнеры с крышками, которые установлены на площадке с асфальтовым покрытием. 

Во всех производственных цехах установлены раковины, моечные ванны с подводкой холодной и горячей воды.  Холодная и горячая вода, используемая в технологических процессах обработки пищевых продуктах и приготовления блюд, мытье столовой и кухонной посуды, оборудования, инвентаря, санитарной обработке помещений, соблюдения правил личной гигиены отвечает требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Мытье столовой и кухонной посуды и инвентаря выполняется в отдельном помещении .

 

          Оборудование, инвентарь, посуда, тара, являющиеся  предметами производственного окружения, соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами. Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии. Ежегодно, перед началом нового учебного года проводится технический контроль соответствия оборудования паспортным характеристикам и подтверждается актом .

Производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, имеют покрытие, устойчивое к действию моющих и дезинфицирующих средств и отвечают требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.

Столовая школы обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами, из расчета  не менее двух комплектов , в целях соблюдения правил мытья и дезинфекции в соответствии с требованиями санитарных правил.

В столовой используется фарфоровая, фаянсовая и стеклянная посуда (тарелки, блюдца, чашки, стаканы), отвечающие требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы (ложки, вилки, ножи), посуда для приготовления и хранения готовых блюд изготовлены из нержавеющей стали. 

При столовой имеется обеденный зал , в котором осуществляется общественное питание учащихся школы. Это просторный, уютный, светлый зал, оснащенный удобной мебелью. 

В столовой разработана нормативно-правовая документация, обеспечивающая деятельность столовой и ее работников: инструкции и рекомендации для сотрудников, технологические карты приготовления блюд, журналы бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, учета температурного режима холодильного оборудования, проведения витаминизации третьих и сладких блюд, ведомость за рационом питания и другие.

            Помещения и оборудование столовой соответствуют нормам и требованиям СанПина , об этом свидетельствуют акты приемки школы к новому учебному году.

 

В столовой школы также организовано горячее питание за счет родительских денег:


Классы посещают столовую организованно в течение 2-х перемен, что позволяет обеспечить максимально комфортное питание.

Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, в столовой школы разрабатывается рацион питания. На основании сформированного рациона питания разрабатывается меню, включающее распределение перечня блюд,  мучных,  и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед).

Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся образовательного учреждения, примерное меню составляется на две недели, в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню, а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.

Меню горячего питания составляется с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся.

При составлении меню горячего питания также обеспечивается поступление с рационами питания витаминов и минеральных солей в количествах, регламентированных санитарными правилами. Для обеспечения физиологической потребности в витаминах проводится дополнительное обогащение рационов питания микронутриентами, включающими в себя  витамины и минеральные соли. Для этого в меню используются специализированные продукты питания, обогащенные микронутриентами, а также инстантные витаминизированные напитки промышленного выпуска и витаминизация третьих блюд . Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника. О проводимых в учреждении мероприятиях по профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности администрация школы информирует родителей обучающихся.

За организацией и качеством питания учащихся осуществляется мониторинг и контроль.

В ходе мониторинга проводится анкетирование родителей и учащихся.

Поиск
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
сайт ОО